昨天傍晚延慶下起了冰雹雨 供圖/網友“嗯-Zbl”
昨天昌平南口下的冰雹如乒乓球大小約圖/蔣桂佳
  昨天,首都之窗網站公佈《北京市防汛應急預案(2014年修訂)》。根據預案,市氣象部門發佈暴雨紅色預警時,本市中小學、幼兒園將停課,企事業單位可根據情況調整工作時間。發佈暴雨橙色預警時,各社會單位可視情況錯峰上下班。
  預案發佈
  當市氣象部門發佈暴雨相關顏色預警,或市水文部門發佈洪水預警,或市國土部門和氣象部門聯合發佈地質災害氣象風險預警時,市防汛指揮部根據預警、險情、災情等情況可啟動對應級別的應急響應;特殊情況下市防汛指揮部可對特定區域啟動應急響應。
  部分景點適時關閉
  道路交通防汛專項分指揮部及時調整公交及地鐵運營計劃,疏導積滯水點交通,必要時採取斷路、繞行措施,並及時發佈客運調整信息、增加運力,妥善疏散滯留旅客。旅游行業防汛專項分指揮部適時組織相關區縣和部門關閉景區,疏導游客。
  單位可錯峰上下班
  道路交通防汛專項分指揮部將協調相關部門做好機場、車站等地的滯留旅客疏散工作;必要時採取交通管制,保障搶險救災物資車輛的通行。教育部門做好中小學、幼兒園暴雨應對工作,保證在校學生安全。相關單位可暫停舉辦大型群眾性活動。各社會單位可視情況安排錯峰上下班。
  中小學、幼兒園停課
  各部門、各社會單位按照市委、市政府要求緊急動員,採取有效措施保障人員安全、保證社會穩定;中小學、幼兒園停課,企事業單位可根據情況調整工作時間。
  個人可舉報不當處置行為
  應急響應啟動後,當防汛突發事件發生時,各相關防汛指揮部應立即向市防汛辦報告,詳細信息最遲不得晚於事件發生後2小時,並及時續報事件情況、發展趨勢和處置進展情況。
  社會各單位和個人有權利和義務向市防汛辦和相關政府職能部門報告防汛突發事件和隱患,並有權對相關部門的工作過失和不當處置行為進行舉報。任何單位不得遲報、漏報、謊報和瞞報防汛突發事件信息。文/記者白冰
  冰雹砸場延慶昌平受災直接損失500萬
  昨天下午5時剛過,家住延慶的市民們就發現幾乎與小雞蛋一般大的冰雹“噼里啪啦”下起來。這次冰雹的個頭比前幾次都要大,形狀也各種各樣。
  冰雹持續了約三四分鐘,之後便轉為大暴雨,不少露天停放的私家車遭了殃,車身被砸出了大小不一的坑,“像是麻子一樣”。
  昨晚6時,在昌平南口鎮長水峪村,冰雹下了20多分鐘才結束,村民高殿華家的院子地面全被冰雹覆蓋,下水口形成了大冰塊。院中的花盆無一幸免,很多房瓦被砸出裂痕,太陽能也被砸壞。
  市防汛指揮部介紹,暴雨帶來的冰雹惹了不少禍。延慶和昌平局部地區出現冰雹,大小如乒乓球一樣。經初步統計昌平南口鎮受災面積6000畝,直接經濟損失達500萬元。文/記者王妍白冰蔣桂佳新聞觀察員徐娜
(原標題:2014年版防汛預案發佈 暴雨黃色預警時景點要適時關閉 橙色預警時單位可錯峰上下班——暴雨紅色預警 中小學幼兒園 停課)
創作者介紹

insagsuf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()